domingo, 8 de janeiro de 2012

Bolinho de Bacalhau Assado

Ingredientes e preparo
1/2 Kg bacalhau dessalgado
1/2 Kg batatas cozidas e espremidas em purê
1 cebola grande bem batidinha
2 colheres de sopa de Amido de Milho
1/2 xícara de azeite
2 colheres de sopa rasas de fermento em pó
3 ovos inteiros
Pimenta do reino a gosto
Cheiro verde picado a gosto
Processe ou desfie bem o bacalhau; aqui eu faço como a mamãe; desfiado.
Misture com o purê de batatas, as gemas, a cebola, o amido, o azeite, cheiro verde.Salgue se necessário e por último coloque as claras em neve e o fermento.
NOTA: A mamãe aprendeu a fazer os bolinhos com minha avó portuguesa, e eu aprendi a vendo fazer, até hoje não tinha escrito a receita, mas lembro que ela misturava ao bacalhau desfiado os ovos, a salsinha, a pimentinha bem picadinha (a mamãe é mineira e sem pimenta nada tem graça) e acrescentava uma nuvem de farinha de trigo ao purê de batatas.
Os bolinhos depois de preparados desmanchavam na boca, parecia comida de anjo - Era mesmo para comer de joelhos.
Para a mamãe era uma luta, tinha hora que ela dava um berro porque a gente ia roubando os bolinhos antes de irem para a mesa.
Coloquem em forminhas de empadas descartáveis previamente untadas e enfarinhadas. Forminhas de empadas também dá certo.
Leve ao forno médio até dourar...
Postei aqui no final de 2008 outras receitas que gosto de fazer com bacalhau, além de várias dicas sobre os cuidados com a compra do bacalhau, armazenamento, congelamento e dessalgue etc

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