sábado, 16 de abril de 2011

O poder das ervas mediciais

O poder das ervas mediciais

Conheça algumas plantas fáceis de cultivar e suas funções terapêuticas

Alecrim: tônico cardíaco, antioxidante e antigripal, vesícula, fígado, além de combater cansaço físico e mental. Use para chás, como condimento e em banhos

Foto: Divulgação

Alecrim ajuda a combater o cansaço

Babosa ou aloe vera: combate câncer, radicais livres, é adstringente, cicratizante, cosmético. Use em sucos ou em feridas

Bálsamo: digestivo e cicatrizante, auxilia em casos de digestão lenta e fermentação. Usado cru, como salada, sucos e diretamente em ferimentos leves

Boldos: digestivo, o boldo indígena é o único que não apresenta efeito tóxico, enquanto outros tipos precisam ter uso moderado em forma de sucos ou macerados em água fria

Camomila: calmante, analgésico, antiinflamatório, cicatrizante, digestivo e antigripal. Use como chá, para banhos e compressas

Capim-limão: analgésico, calmante, digestivo, antitérmico e diurético. Faça chás, sucos e compressas para contusões e dores musculares

Cavalinha: diurético, repositor de minerais, protege a próstata, auxilia também no fortalecimento das unhas, cabelos e ossos (osteoporose). Use para chás (mas exclua as ponta das folhas, que são tóxicas)

Espinheira-santa: combate gastrite e úlcera gástrica. Faça chás frios (decoçcão), usando 1/3 de folha por xícara

Funcho ou erva doce: ambos são digestivos. Utilize como chá (infusão das folhas ou decocção das sementes), condimento e sucos

Guaco: expectorante e broncodilatador. Faça chás (decocção) e tome de uma a três xícaras ao dia

Hortelã: digestivo, calmante, vermífugo e antigripal. Serve para chás, inalação e sucos

Insulina: diurética, auxilia no tratamento da diabetes. Use como chá (decocção)

Lipia: calmante e analgésico para dores de origem nervosa (enxaqueca). Faça chás, sucos e banhos relaxantes

Melissa: calmante, combate a insônia, o bruxismo e distúrbios nervosos, Use como chá, sucos e banhos relaxantes

Orégano: bom contra gases, radicais livres, problemas no fígado e má digestão. Use como chá e tempero

Sabugueiro: sarampo (infusão das folhas e flores), furúnculos e acne (maceração das folhas e flores em vinagre de maçã, uso tópico)

Sálvia: digestiva, estimulante, antigripal e antioxidante, rica em vitaminas, além de combater estresse e radicais livres. Use como chá, condimento, inalação e sucos.

Tomilho: digestivo, antigripal e antioxidante. Use como chá, condimento, inalação, sucos

Fontes:
Daniel Weisz - (11) 2865-0569
Silvia Jeha Bueno de Azevedo
e Iara Ribeiro
www.sabordefazenda.com.br

Achei AQUI

Nenhum comentário:

Postar um comentário