O poder das ervas mediciais
Conheça algumas plantas fáceis de cultivar e suas funções terapêuticas
Alecrim: tônico cardíaco, antioxidante e antigripal, vesícula, fígado, além de combater cansaço físico e mental. Use para chás, como condimento e em banhos
Alecrim ajuda a combater o cansaço
Babosa ou aloe vera: combate câncer, radicais livres, é adstringente, cicratizante, cosmético. Use em sucos ou em feridas
Bálsamo: digestivo e cicatrizante, auxilia em casos de digestão lenta e fermentação. Usado cru, como salada, sucos e diretamente em ferimentos leves
Boldos: digestivo, o boldo indígena é o único que não apresenta efeito tóxico, enquanto outros tipos precisam ter uso moderado em forma de sucos ou macerados em água fria
Camomila: calmante, analgésico, antiinflamatório, cicatrizante, digestivo e antigripal. Use como chá, para banhos e compressas
Capim-limão: analgésico, calmante, digestivo, antitérmico e diurético. Faça chás, sucos e compressas para contusões e dores musculares
Cavalinha: diurético, repositor de minerais, protege a próstata, auxilia também no fortalecimento das unhas, cabelos e ossos (osteoporose). Use para chás (mas exclua as ponta das folhas, que são tóxicas)
Espinheira-santa: combate gastrite e úlcera gástrica. Faça chás frios (decoçcão), usando 1/3 de folha por xícara
Funcho ou erva doce: ambos são digestivos. Utilize como chá (infusão das folhas ou decocção das sementes), condimento e sucos
Guaco: expectorante e broncodilatador. Faça chás (decocção) e tome de uma a três xícaras ao dia
Hortelã: digestivo, calmante, vermífugo e antigripal. Serve para chás, inalação e sucos
Insulina: diurética, auxilia no tratamento da diabetes. Use como chá (decocção)
Lipia: calmante e analgésico para dores de origem nervosa (enxaqueca). Faça chás, sucos e banhos relaxantes
Melissa: calmante, combate a insônia, o bruxismo e distúrbios nervosos, Use como chá, sucos e banhos relaxantes
Orégano: bom contra gases, radicais livres, problemas no fígado e má digestão. Use como chá e tempero
Sabugueiro: sarampo (infusão das folhas e flores), furúnculos e acne (maceração das folhas e flores em vinagre de maçã, uso tópico)
Sálvia: digestiva, estimulante, antigripal e antioxidante, rica em vitaminas, além de combater estresse e radicais livres. Use como chá, condimento, inalação e sucos.
Tomilho: digestivo, antigripal e antioxidante. Use como chá, condimento, inalação, sucos
Fontes:
Daniel Weisz - (11) 2865-0569
Silvia Jeha Bueno de Azevedo
e Iara Ribeiro
www.sabordefazenda.com.br
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