sábado, 16 de abril de 2011

As manhas para se ter uma boa horta

Se a idéia é cultivar hortaliças e temperos em casa, a escolha do local e das espécies, o preparo do solo, a drenagem da terra e o cuidado com as pragas são tarefas primordiais para que, em pouco tempo, colham-se sabor e saúde. Veja as dicas

Mudas misturadas

Jardineiras são ótimas para driblar a falta de espaço em apartamentos ou áreas pequenas, porque podem conter mudas de diferentes tipos. Cuidado apenas ao escolher as espécies que dividirão a mesma caixa. A hortelã tem raízes invasoras, que destroem as de outras espécies. 'Deve ser plantada sozinha, assim como a salsinha', diz a herborista Sabrina Jeha, da Sabor de Fazenda. 'O que se usa mais é melhor ter em vaso separado', completa ela. Algumas misturas que dão certo: alecrim, tomilho e sálvia; manjericão, anis, carqueja e sálvia; e manjericão, manjerona e cebolinha.




Folhas mais aromáticas

Nem pense em manter vivas as flores do manjericão - isso, se quiser consumir folhas cheirosas. As inflorescências roubam todo o aroma das folhas. Conselho: pode-as com freqüência.


Em qualquer lugar
Para programar uma horta, nem é preciso dispor de espaço. A paisagista Ana Claudia e Costta Pinto usou o parapeito da janela para enfileirar as pás para cereal com ervas e temperos: a partir da esq., capuchinha, sálvia, manjericão, cebolinha, bálsamo, sálvia e alecrim. O trato é simples. 'Bastam quatro horas diárias de sol e regas todos os dias para que se desenvolvam', diz Ana Claudia. A dica antes de plantá-las na pá para c
ereal (foto) ou em qualquer outro recipiente é fazer um furo no fundo, para drenar a água e não encharcar demais as espécies.

Adubos naturais
Uma horta caseira pode ter o luxo de ser orgânica. Além da torta de nim, que aduba e afasta pragas e doenças, pode-se usar húmus de minhoca ou torta de mamona, que é rica em nitrogênio e faz com que as folhas fiquem grandes e robustas. No entanto, cuidado: a torta de mamona é tóxica para bichos e crianças. Evite misturá-la à farinha de osso, porque os cachorros são atraídos pelo cheiro. Pode-se substituir a torta de mamona pela torta de algodão.

Drenagem fácil
Um vaso com boa drenagem exclui um dos problemas fatais para as ervas e os temperos: o apodrecimento da raiz. (1) Na hora de plantar a espécie eleita, a sugestão é valer-se de um vaso impermeabilizado e com furo no fundo, terra adubada, argila expandida e areia. (2) A argila deve ser colocada no fundo do vaso para conter a terra e evitar o entupimento do furo. (3) A areia é posta sobre a argila expandida. O material
filtra a água, como a manta de poliéster, mas sai mais em conta. (4) Por fim, tire a espécie da embalagem plástica, centralize-a no vaso e complete com terra. Regue-a para assentá-la e, se preciso, acrescente mais terra.

Santo nim
Se esse nome soa conhecido para você, é bem capaz que já tenha feito uso dos poderes do nim. Dessa árvore, que atinge até 10 m com rapidez, são extraídos um óleo eficiente no combate a pragas e doenças e uma torta igualmente poderosa, eficaz na adubação de plantas. A nutricionista e herborista Silvia Jeha, da Sabor de Fazenda, diz como usá-los: 'Misture 10 ml de óleo de nim a 1 l de água morna com sabão de coco e pulverize sobre as folhas da planta. Isso extrai lagartos, pulgões, cochonilhas e outras pragas. Como adubo, misture 200 g de torta de nim para cada 20 kg de terra'.




Poda drástica
A regra para ter ervas verdejantes é simples e boa de aplicar: quanto mais são consumidas, maior é o estímulo à produção de novas folhas. Se faltar fôlego para usá-las, vão murchar e secar. Nesse caso, opte por uma poda vigorosa, como a feita com esta hortelã (foto). Corte as folhas e aguarde. Logo despontarão novamente.


Solo caprichado
Acredite: 70% do sucesso da horta deve-se ao preparo do solo. Em canteiros, caixas ou vasos, a terra precisa ter uma adubação equilibrada. Misture duas partes de terra comum, uma parte de composto orgânico (ou húmus de minhoca) e uma parte de areia. O canteiro não pode ter pedras e o solo deve estar bem fofo para que as pequenas raízes encontrem caminho livre para crescer.


Cozinha experimental
Quando eleger as ervas e os temperos para a sua horta, aposte em algumas espécies diferentes. Além do sabor novo, seus pratos ganharão no visual. Uma salada com hortelã variegada (foto), cujas folhas mesclam mais de uma cor, vai dar o que falar.


Luz dosada
Um local adequado para se ter uma horta proporciona, no mínimo, quatro horas de sol por dia às verduras e aos temperos. Embora a lavanda, o tomilho, o tomilho-limão, o alecrim, o capim-limão e a citronela sejam mais resistentes ao vento, procure um lugar um tanto protegido para não comprometer o desenvolvimento de outras espécies.


Hortaliças protegidas
Desistiu de plantar couve porque as lagartas sempre chegam antes? Seduza-as com outro aperitivo. A capuchinha, planta encontrada nas encostas das montanhas e que produz flores com
estíveis, costuma ser mais apreciada por larvas do que as hortaliças. A sugestão é alterná-las às verduras no canteiro.


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